Ñame mas Alla

*Dulce de Ñame

Ingredientes

  • 2 lbs. ñame sin piel
  • 3 tazas leche
  • 1 taza crema de coco
  • 1 y 1/2 taza azúcar
  • 2 cdas. esencia de vainilla
  • 3 palos o astillas
  • 80 grs. ciruelas sin semilla
  • 1 pizca sal

Preparación

  1. Quitar la piel al ñame, lavarlo bien y ponerlo a cocinar hasta cuando esté tierno.
  2. Filtrarlo en caliente y con ayuda de un tenedor, procesarlo y ir añadiéndole agua de la cocción reservada para suavizarlo, llevarlo a la licuadora, añadir la leche, la crema de coco, la esencia de vainilla, procesar bien, que quede una crema.
  3. Pasarla a una olla de fondo grueso y poner a cocinar la mezcla sin dejar de batir manualmente para evitar que se pegue, añadir la canela y el azúcar. Una pizca de sal.
  4. Agregar las ciruelas pasas.
  5. Mezclar... seguir mezclando hasta que vaya cogiendo punto o sea, se vaya reduciendo a una crema espesa.
  6. Esperar se enfríe, tapado con papel film que toque la crema para que no haga costra.
  7. Servir en bowl, porciones individuales, adornar con una ciruela y llevar a la nevera, consumir bien frío.

*Mote de Ñame con Queso

Ingredientes

  • 3 libras ñame
  • 1 1/2 libra queso costeño
  • 2 ramas Cebollín
  • Cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 6 dientes ajo
  • Suero
  • al gusto Sal (opcional)

Preparación

  1. Se pela (quitar la cáscara) al ñame, se lava un par o tres veces y se corta en trozos para meterlo en la olla a presión con agua (el agua que cubra el ñame y un poquito más)
  2. Picamos las verduras (incluyendo los dientes de ajo lo más menudo posible), mencionadas en los ingredientes y se fríen con un poco de mantequilla y se espera a que el ñame pite para agregarlo a la olla, sin apagarla.
  3. Se revuelve constantemente y al espesar un poco le agregamos una buena cantidad de suero costeño (yo use klarens) y le bajamos la llama u dejamos tapado pero que respire el mote y cuando ya tenga muy cerca la consistencia agregamos el queso cortado en trozos la mitad y la otra mitad rallado.
  4. Revolvemos unos minutos y es entonces cuando probamos la sal para decidir si adicionarle o no (pues el queso costeño suele tener suficiente sal) y listo.
  5. Servir y disfrutar.

*Arepas de Ñame

Ingredientes

  • 1 kg tubérculo de ñame pelado
  • 2 huevos
  • al gusto sal

Preparación

  1. Cortar el ñame en trozos, hervir en agua hasta que quede blando, retirar, escurrir, cuando esté tibio aplastar y mezclar con los huevos, hacer una maza tipo puré.
  2. Darle forma a las arepas. Tostar a la plancha o budare y listo.