Ñame mas Alla

*Dulce de Ñame
Ingredientes
- 2 lbs. ñame sin piel
- 3 tazas leche
- 1 taza crema de coco
- 1 y 1/2 taza azúcar
- 2 cdas. esencia de vainilla
- 3 palos o astillas
- 80 grs. ciruelas sin semilla
- 1 pizca sal
Preparación
- Quitar la piel al ñame, lavarlo bien y ponerlo a cocinar hasta cuando esté tierno.
- Filtrarlo en caliente y con ayuda de un tenedor, procesarlo y ir añadiéndole agua de la cocción reservada para suavizarlo, llevarlo a la licuadora, añadir la leche, la crema de coco, la esencia de vainilla, procesar bien, que quede una crema.
- Pasarla a una olla de fondo grueso y poner a cocinar la mezcla sin dejar de batir manualmente para evitar que se pegue, añadir la canela y el azúcar. Una pizca de sal.
- Agregar las ciruelas pasas.
- Mezclar... seguir mezclando hasta que vaya cogiendo punto o sea, se vaya reduciendo a una crema espesa.
- Esperar se enfríe, tapado con papel film que toque la crema para que no haga costra.
- Servir en bowl, porciones individuales, adornar con una ciruela y llevar a la nevera, consumir bien frío.
*Mote de Ñame con Queso
Ingredientes
- 3 libras ñame
- 1 1/2 libra queso costeño
- 2 ramas Cebollín
- 1 Cebolla blanca
- 1 cebolla roja
- 6 dientes ajo
- Suero
- al gusto Sal (opcional)
Preparación
- Se pela (quitar la cáscara) al ñame, se lava un par o tres veces y se corta en trozos para meterlo en la olla a presión con agua (el agua que cubra el ñame y un poquito más)
- Picamos las verduras (incluyendo los dientes de ajo lo más menudo posible), mencionadas en los ingredientes y se fríen con un poco de mantequilla y se espera a que el ñame pite para agregarlo a la olla, sin apagarla.
- Se revuelve constantemente y al espesar un poco le agregamos una buena cantidad de suero costeño (yo use klarens) y le bajamos la llama u dejamos tapado pero que respire el mote y cuando ya tenga muy cerca la consistencia agregamos el queso cortado en trozos la mitad y la otra mitad rallado.
- Revolvemos unos minutos y es entonces cuando probamos la sal para decidir si adicionarle o no (pues el queso costeño suele tener suficiente sal) y listo.
- Servir y disfrutar.
*Arepas de Ñame
Ingredientes
- 1 kg tubérculo de ñame pelado
- 2 huevos
- al gusto sal
Preparación
- Cortar el ñame en trozos, hervir en agua hasta que quede blando, retirar, escurrir, cuando esté tibio aplastar y mezclar con los huevos, hacer una maza tipo puré.
- Darle forma a las arepas. Tostar a la plancha o budare y listo.