Piña para la Niña

Piña para la Niña

*Chicha de Piña

Las bebidas fermentadas forman parte de los inventos de la humanidad desde hace miles de años. Seguramente su descubrimiento fue casual, pero de su descubrimiento han surgido bebidas tan populares como la cerveza. La piña es una de las frutas que al fermentar produce una bebida rica en probioticos y con cierto grado de alcohol, conocida en Colombia y Venezuela como chicha de piña.

Ingredientes

  • ½ taza de arroz
  • Cáscara de una piña
  • 6 tazas de agua
  • ½ taza de azúcar
  • 2 rajas de canela
  • Clavos de olor
  1. Lavar muy bien la piña, cortar la corona de la piña y reservarla para sembrarla. Pelar la piña y utilizarla la pulpa como fruta picada o para hacer agua de piña.
  2. Poner a cocer las cáscaras de piña con el arroz en un litro de agua junto con el azúcar, la canela y los clavos (se puede usar azúcar mascabado) aproximadamente 40 minutos o hasta que el arroz esté bien cocido.
  3. Dejar enfriar, licuar y colar. Si está muy espeso, se le puede agregar un poco de agua hasta que tenga el cuerpo deseado. Servir fría, es una bebida refrescante.

*Dulce de Piña

Ingredientes

  • 1 piña madura entera
  • ½ taza de agua
  • ½ taza de azúcar, puede usar azúcar regular o panela rallada o azúcar morena
  • 1 rajita de canela agregue más a su gusto
  • 2-3 clavos de olor
  • Especias adicionales: pimienta dulce, cardamomo, etc - opcional
  • Hierbas aromáticas: cedrón, hierbaluisa, etc - opcional
  • El jugo de un limón

Pasos

  • Pele y descorazone la piña. Puede usar las cortezas y el núcleo/centro para preparar chicha de piña.
  • Para una mermelada o dulce con una textura media, corte la mitad de la piña en cuadritos y licue la otra mitad hasta obtener un puré. Para una textura más suave, tipo mermelada, licue toda la piña. Para el dulce de piña con trozos caramelizados o confitados, corte toda la piña en cuadritos.
  • En una olla mediana haga hervir el agua, la azúcar o panela, la canela, los clavos de olor, y las especias/hierbas aromáticas.
  • Añada los cuadritos de piña, el puré de piña y el jugo de limón.
  • Haga hervir nuevamente y reduzca la temperatura.
  • Cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que el líquido se haya reducido y la mermelada o el dulce este espeso.

*Piña Asada con Especias y Ron

Ingredientes

  • 1 piña natural
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 gota de vainilla
  • 1 o 2 anís estrellado
  • 1 astilla de canela
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 30 gramos de ron negro
  • 2 nueces de macadamia

Pasos

  • Pela la piña y retírale todos los ojos, además de la corona y la base. A continuación córtala por la mitad y éstas de nuevo por la mitad, repite la operación hasta obtener ocho gajos de piña y retira el corazón o parte dura del interior de la piña.
  • Pon una sartén amplia, antiadherente, a calentar con la mantequilla y el anís estrellado a fuego bajo. Cuando se haya fundido incorpora la piña y dale la vuelta a todos los gajos para que se impregne de mantequilla. Abre la vaina de vainilla y con la punta de un cuchillo recupera las semillas, repártelas sobre la piña, no te preocupes mucho de extenderlas que poco a poco se irá repartiendo. Pon la vaina también en la sartén.
  • Espolvorea la canela y continúa dándole la vuelta de vez en cuando a la piña. Puedes utilizar un pincel de cocina para extender las especias, si lo deseas. Pasados unos seis u ocho minutos (aunque dependerá del grosor de la fruta, tampoco es necesario precisar mucho en el tiempo) añade el azúcar repartiéndolo sobre la piña, éste irá cayendo y caramelizando.
  • Pero antes de que empiece a caramelizar incorpora el ron. Deja cocer dándole la vuelta de vez en cuando a la piña, hasta que esté tierna (pero no muy blanda) y el licor se haya evaporado. En el fondo de la sartén y rodeando la fruta debe haber un caramelo.
  • Sirve la Piña asada con especias y ron en los platos de postre y termina rallando sobre la fruta la cantidad de nuez de macadamia que desees. Sirve enseguida, degustadlo caliente, está deliciosa. ¡Buen provecho!