Coco El duro de Pelar

Duro de Pelar

El coco se destaca por sus propiedades antioxidantes, su capacidad para regular la presión sanguínea y disminuir los triglicéridos. Además es rico en fibras y minerales (potasio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas E, C, y B).

*Arroz con Coco

Ingredientes:

  • 1 coco
  • 2 tazas de arroz
  • 4 cucharadas de azúcar
  • ¼ de taza de uvas pasas
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Hacer un pequeño agujero en el coco y sacar el agua. Este líquido puede usarse en la cocción del arroz pero no es fundamental.
  • Retirar la pulpa del coco, cortarla en trozos pequeños y ponerlos en la licuadora, junto a agua que lo cubra. En este paso se puede usar agua regular o la que le extrajimos al coco.
  • Una vez licuado, con la ayuda de un colador, separamos la pulpa del líquido y los reservamos en recipientes diferentes.
  • Poner el agua de coco resultante del licuado en una olla y dejarla a fuego medio hasta que el líquido se evapore y se formen unos “chicharroncitos”, que deben quedar de color oscuro.
  • En la licuadora, agregar nuevamente la pulpa de coco que habíamos colado y añadir más agua que la cubra.
  • El líquido resultante de esta mezcla, se vierte en la olla donde están los “chicharrones”, junto con las tazas de arroz.
  • Agregar el azúcar y la sal (verificar las cantidades al gusto).
  • Cuando el arroz empieza a secarse, adicionar las uvas pasas.
  • Tapar y dejar en fuego bajo hasta que los granos de arroz estén abiertos y blandos.

*Dulce de Coco

Ingredientes:

  • 1 coco
  • 6 tazas de leche entera
  • 1/2 taza de azúcar
  • 4 palitos de canela
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Preparación:

  • Abre el coco (mi método favorito es envolverlo en una toalla vieja y golpearlo con un martillo). Remueve la masa (cuidado con los bordes afilados) usando un cuchillo de mesa o una cuchara vieja.
  • Remueve la costra oscura con un pelador de papas o cuchillo afilado.
  • Lava y seca con un paño limpio.
  • Si tienes procesador de alimentos usa el aditamento para rallar, si no tienes usa un guayo (rallador) y ralla el coco a la consistencia que prefieras. Algunas personas lo prefieren fino, otros un poco más grueso.
  • Mezcla todos los ingredientes en un caldero y cuece a fuego bajo.
  • Mueve frecuentemente para evitar que se pegue y se queme o que se derrame.
  • Cuando adquiera la consistencia de un yogurt espeso (puede tomar hasta 40 minutos) retira del fuego. Enfría antes de servir.

*Limonada de Coco

Ingredientes:

  • 1 taza de crema de coco
  • 2 1/2 tazas de hielo picado
  • El jugo de 3 limones grandes
  • 2 cucharadas de azúcar o al gusto

Preparación:

  • Coloque todos los ingredientes en una licuadora hasta que quede bien mezclada.
  • Servir inmediatamente y disfrutar.